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Pain perdu au beurre de sucre de canne
pain perdu au beurre de sucre de cannePour 4 personnes
Pour le pain
4 tranches épaisses
de pain de mie
2 oeufs
1/2 l de lait
1 c. à café
d’essence de vanille
1 noix de beurre
Pour la sauce
400 g de sucre
cassonade
175 g de beurre
3 oeufs battus en
omelette
3 c. à soupe de
whisky
Préparez la sauce. Mettez le beurre à fondre dans une
casserole sur feu doux. Avant qu’il soit complètement
fondu, ajoutez le sucre. Versez l’ensemble dans un bol
pouvant supporter la cuisson.
Placez le bol dans une casserole remplie d’eau bouillante,
au bain-marie, et fouettez au batteur jusqu’à ce que le
mélange devienne crémeux.
Battez les oeufs en omelette et incorporez-les au mélange
beurre-sucre.
Continuez de battre l’ensemble 5 mn pour qu’il prenne du
volume, puis ajoutez le
whisky. Mélangez, la sauce est prête. Réservez.
Préparez le pain perdu. Fouettez les oeufs avec le lait et
l’essence de vanille.
Trempez les tranches de pain dans le mélange. Egouttez-les
légèrement, et
faites-les cuire à la poêle dans un peu de beurre chaud, sur
les deux faces.
Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les, coupez-les en 2 en
diagonale et placez les 2 moitiés dans des assiettes
individuelles.
Versez par-dessus la sauce au sucre de canne et servez
avec une boule de glace vanille.